К сожалению, различные болезни преследуют представителей человечества с момента его зарождения на земле. Избежать ухудшения состояния здоровья не удалось еще не одному человеку. Поэтому наша основная задача — сохранить на максимально долгий срок свой организм в таком состоянии, когда он эффективно может справляться со всеми напастями самостоятельно.
На первом месте, и это ни для кого не секрет, в нашей стране причиной смертности становятся сердечно-сосудистые заболевания. Болезни сердца уносят миллионы жизней, а причины тому — неправильный образ жизни, бесконтрольное питание, стрессы и ухудшающаяся экология.
Сердце и сосуды — настоящие рабочие лошадки. От качества их работы во многом зависит, как будут функционировать другие жизненно-важные системы, насколько полноценно они снабжаются питательными веществами и кислородом, как проходит обмен веществ в тканях. Хорошо работающее сердце и сосудистая система дает вероятность сохранения здоровья в комплексе.
Как мы вредим здоровью сердца?
Существует несколько факторов, ухудшающих работу сердца. Чаще всего, причины заключаются в нашем неправильном поведении, пренебрежении своим здоровьем. Сердечно-сосудистая система страдает при следующих обстоятельствах (исключая врожденные пороки)...
Неправильное питание, насыщенное жирами
Пища играет огромную роль в сохранении здоровья. Нет смысла объяснять, что сбалансированное питание делает нас сильнее, а вот вредности приводят к быстрому развитию проблем. Обилие мяса, яиц, жирных молочных продуктов приводит к образованию холестерина и холестериновых бляшек. Это образования внутри вен и артерий, которые приводят к их закупорке. Отсутствие движения крови — это быстрая смерть.
В России одним из самых ужасных факторов называют большое употребление в пищу майонеза. Это вреднейший продукт, вызывающий смертельные болезни.
Курение
Регулярное употребление никотина ни к чему хорошему привести не может. Во-первых, это яд, чужеродное для организма человека вещество. Продукты, выделяемые при горении табака — никотин и смолы, возбуждают нервную систему, портят легкие, влияют на сердце.
Если мы сами постоянно понуждаем сердце работать в бешеном режиме (учащается пульс, сужаются сосуды, сердце вынуждено проталкивать кровь к органам), то ждать от него стабильной работы не приходится. Сердце курильщика работает на износ.
Употребление алкоголя
Алкоголь давно стал лидером по убийству людей работоспособного возраста. Его действие негативно для всех систем организма, и сердцу вместе с сосудами он наносит мощный удар в первую очередь. Токсические вещества поражают клетки тканей, которые со временем приходят в негодность. Пульс учащается, а сосуды сужаются. Капилляры — мельчайшие из сосудов, могут лопнуть и утратить свою функцию.
У пьющих людей с годами меняется строение сердечной мышцы, она зарастает жиром и соединительной тканью. Нормально работать сердце уже не может. А недавно было доказано, что любое количество алкоголя, даже самое незначительное, пагубно сказывается на здоровье сердца.
Недостаток двигательной активности
Движение естественно для человека. К сожалению, современный стиль жизни почти полностью исключает движение. Мы сидим, лежим, пользуемся автотранспортом, но только не ходим и не бегаем (или делаем это не в таких объемах, как было бы полезно для нас). Понятие «кардионагрузок» говорит о том, что для тренировки сердца мы должны регулярно нагружать свой организм несложными упражнениями. Это ходьба, бег трусцой, гимнастические упражнения, плавание и т. д. Регулярные занятия физкультурой дают нам возможность насыщать кровь кислородом, тренировать сердце и сжигать лишние калории, приводящие к ожирению. А это еще один из негативных факторов.
Ожирение
Излишний вес — другая серьезная проблема, приводящая к болезням сердца. Ожирение — вообще негативное состояние, усложняющее жизнь человека. Жир нарушает работу большинства органов, буквально душит их в своих крепких объятьях, в том числе и миокард. Толстым людям трудно двигаться, а отсутствие движения приводит, в свою очередь, к ожирению. Получается замкнутый круг. Кроме того, люди в стадии ожирения зависимы от привычки есть много и очень калорийно. А здесь включается новый фактор риска, который мы упоминали в самом начале. Калорийная пища насыщена жирами, холестерином, что приводит к атеросклерозу сосудов.
Итак, если вы хотите сохранить здоровье сердца, нужно соблюдать следующие правила:
- больше двигайтесь
- соблюдайте баланс в пище — больше овощей, меньше мяса, жаренного, жирного,
- бросьте курить,
- не злоупотребляйте алкоголем,
- контролируйте артериальное давление, особенно после 40 лет,
- проверяйте уровень холестерина раз в год,
- проходите осмотр у кардиолога.