Увеличить/уменьшить 8 (812) 325-1120
  1. наши офисы
  2. Свяжитесь с нами

По сообщениям СМИ, в Приморском районе Санкт-Петербурга зафиксирован очаг кори


«Комсомольская правда» (Санкт-Петербург) даже сообщила более точную локацию: номера домов и названия улиц. Судя по картам Яндекса, по этим адресам расположены не только квартиры. но и много заведений – от цветочных магазинов и косметических салонов до парикмахерских и кафе.

Как сообщается, специалисты уже начали опрос жителей по этим адресам. А вот как быть с посетителями этих заведений – пока вопрос открытый.

Между тем, как уже предупреждал доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии медицинского факультета СПбГУ, профессор Яковлев Алексей Авенирович - советник АО «ГСМК»: «Вирус кори чрезвычайно заразен, индекс контагиозности составляет 100%. Это значит, что если не привитой человек встречается с заболевшим корью, то он обязательно заболеет с вероятностью 100%».

Советник АО "ГСМК" особо отмечает и тот факт, что в России на сегодняшний день сформировалась популяция взрослых, которые за последние 20 лет уже утратили иммунную защиту от кори - и значит, тоже могут болеть и распространять эту инфекцию.

А опасная особенность этого заболевания заключается и в том, что, как пояснил профессор Яковлев, первые симптомы заболевания появляются только через 11 дней после контакта с человеком, заболевшим корью, и только на 13 день от момента контакта начинает появляться типичная сыпь, которая появляется поэтапно в первые 3 дня: сперва лицо, затем грудь, спина и живот, а на третий день - руки и ноги.

И при этом сам заболевший становится заразным еще до того, как узнает о своей болезни - до развития клинических симптомов, примерно за 4 дня до их появления.

Петербургская «Городская страховая медицинская компания» призывает горожан не пренебрегать прививками от кори и своевременно обращаться к врачу.

 

  Берегите себя и своих близких.

И будьте здоровы!


Последнее изменение: 25.01.2024
-->