Петербуржцы, как и граждане всей России, знают, какое огромное внимание уделяет государство проблемам демографии и инструментам, которые эти проблемы помогают решать. Один из таких инструментов – процедура ЭКО, которая в нашей стране доступна по полису обязательного медицинского страхования. Именно поэтому одним из часто задаваемых вопросов, которые жительницы нашего города задают специалистам круглосуточного контакт-центра городской страховой компании АО «ГСМК», касается сроков: «Каким должен быть срок ожидания медицинской помощи с применением вспомогательных репродуктивных технологий ?», - спрашивают они.
Елена Сергеевна Васильева, руководитель Контакт-центра, разъясняет: «Срок ожидания медицинской помощи с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО) определяется врачом в соответствии с медицинскими показаниями для оптимальных условий начала процедуры ЭКО».
Напомним, в России за последние пять лет - с 2019 по 2024 год - на 20% выросло количество всех циклов ЭКО за счет ОМС и на 14% - полных циклов ЭКО. В минувшем году с помощью этой технологии в стране родились 32 тысячи детей. Об этом шла речь на IV Всероссийском конгрессе «Право на жизнь».
В Санкт-Петербурге за прошлый год по полису ОМС, выданному АО «ГСМК», было проведено 845 процедур ЭКО, по всем случаям медицинской помощи с применением вспомогательных репродуктивных технологий страховой компанией проведены экспертизы качества. При этом, по данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, в прошлом году в ходе диспансеризаций с исследованием репродуктивного здоровья 7 миллионов взрослых россиян 18-49 лет было выявлено 230 тысяч заболеваний, которые могут послужить препятствием для деторождения.
Разумеется, в каждом случае была предоставлена возможность скорректировать выявленные проблемы, однако не исключено, что значимой части обследованных граждан также потребуется процедура ЭКО. Государство уже учло такую возможность в рамках стартовавшего 1 января 2025 года федерального проекта «Охрана материнства и детства» национального проекта «Семья». Необходимые средства в бюджете страны предусмотрены.
В Санкт-Петербурге также активно реализуются программы по сохранению репродуктивного здоровья не только женщин, но и мужчин, а в 2025 году губернатором Александром Дмитриевичем Бегловым анонсирован запуск нового проекта «Мужское здоровье».
АО «ГСМК» всем желает здоровья и долгих лет активной жизни, поэтому рекомендует регулярно проходить профилактические осмотры, а жителям города в возрасте от 18 до 49 лет обязательно воспользоваться возможностью бесплатно, по полису ОМС, пройти диспансеризацию по оценке репродуктивного здоровья.
К списку новостей